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- 新手上路
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- 2020-03-27
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发表于 2021-05-03 23:02
|只看楼主
春天像个绿毯由南至北一溜儿铺陈过来, 那些越冬的“春头”蠢蠢欲动, 不仅闹得世界一派生机盎然, 也让人们的味蕾滋生难以忍耐的食欲。 家乡人所说的“春头”, 就是春天里那些鲜嫩的草木野蔬菜头, 菜花、柳头等植被的嫩顶芽儿通称“春头”。 可左右滑动哟 这些草木嫩顶芽儿, 一般都在春三月出世, 四月到五月期间成菜可食, 是春光里最受人们欢迎的美味佳肴。 它们不仅清香鲜嫩, 还有一定药效, 堪称强身健体的春光菜。 春三月, 首先进入人们味蕾的 是柳头、杨尖、油菜花头 和过了冬的白菜花头。 接着, 枸杞、香椿、丝瓜、南瓜、蕨菜等 草木嫩头就会依次登上人们的餐桌。 家乡人有句顺口溜 “二月杨柳尖,三月菜花头, 四月枸杞嫩,五月丝瓜鲜, 挨到六月时,野菜香满村。” 这其实就是家乡草木野蔬 此起彼伏出世的真实描述。 小时候,每到春天, 家家户户都会面临粮荒。 为了活下来, 乡亲们紧盯着春光翻卷的田野山岗。 当河边的杨柳刚刚拱出鹅*时, 人们纷纷将这些“春头”采回家, 用开水焯了拌上玉米面、 荞麦面和红薯面蒸馍做饭。 儿时的记忆中, 柳树的嫩叶儿做的稀饭格外清香, 而杨树的嫩叶儿则柴涩难吃。 当田野里的野油菜及过冬白菜抽头开花时, 家里的饭食就会散发出鲜美无比的香味儿。 母亲劳动收工回家的路上, 就会顺便撅一把油菜花头, 先用开水焯了, 再做成凉拌、烧炒等下饭的美味菜肴。 母亲说, 一切野味儿都要去掉野气才可以吃, 而去野气的最好办法就是用开水焯。 那时候,除了盐和醋, 家里没有更多的调味品, 可是母亲做出的各色“春头”菜 却总是鲜美无比。 生活困难时期, 奶奶有句话一直记在我的心底。 她说, “人是从草木中来的, 只要山水在春天活过来, 人就饿不死。” 奶奶没什么文化, 我倒觉得, 在人们依赖自然生态这一点上, 奶奶的话很有味道。 听奶奶讲,当年, 村里很多乡亲都揭不开锅, 那时候田野山岗一片枯*萧条, 没有丝毫绿气, 只有小河岸上的杨柳发出了嫩*的叶芽, 人们试着去吃,不仅味道苦涩, 还会造成大便干结。 后来乡亲们在吃杨柳嫩叶前, 先放在清水里浸泡, 再用开水焯, 不仅不再难以下咽, 也没了毒素。 看来,如果不是饥饿逼着乡亲们去采撷那些 从来没吃过的草木野蔬, 杨柳尖、枸杞头等也不会成为 现在人们吃得津津有味的“春头”菜。 踏春一行去,只为一口鲜。 如今,人们不再为填饱肚子而发愁, 就把这些大自然的馈赠 从《本草纲目》药典中搬了出来, 一边赏春采春,一边美嘴美心, 甚至还想着拿到街头赚几个小钱…… 春光正当时,携家采春去。 来吧,朝春天出发, 来一场草木野蔬的人间酣畅体验! 延伸阅读 《舌尖上的中国》第二季第一集时节 . . . END 光明日报留住乡愁工作室出品 生态视角人文关怀 以情暖人以文抒忆 长按识别
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